Источник преподобной Александры

Дивеевская земля богата целебными источникам (Иверский источник, святой источник Серафима Саровского, Казанский источник, источник Пантелеймона целителя), о чём знали люди прежде, знают и сегодня. И интерес у православных паломников вызывают эти источники немалый, и отправляются многие в Дивеево, дабы испить воды целебной, да прикоснуться к мощам святых. Многие посетители земли дивеевской посещают источник матушки Александры, не только потому, что он расположен ближе всех остальных к монастырю, но и потому, что его происхождение связано с чудом, и чудом немалым.

Летописи приводят свидетельства первых сестер при Казанской церкви о том, что ночью неподалеку от могилки и на ней самой лицезрели огонь, горящие свечи. Некоторые чуяли непонятно благоухание в месте могилки основательницы — матушки Александры, и даже слышали странный звон и журчание, словно бы в ней бьет ключ. Та вода, что изливалась под горой, считалось, выходит именно из могилки, и что источник матушки Александры берет свое начало именно на месте ее последнего приюта.

Конечно, в советские годы к святыням православия было очень страшное отношение — они повсеместно уничтожались и разрушались, если уж не прямо, то косвенно — точно. Так вышло и с этим источником — из-за построенной плотины старый источник пришлось оставить, поскольку его затопило. Но чудо всегда остается чудом, и чуть позже, вниз по реке был освящен другой источник, который получил имя матушки-основательницы.

Источник матушки Александры особо почитаем у женщин, поскольку считается, что вода из него способна исцелить многие женские болезни, причем не смотря на то, что она достаточно холодна не было еще ни одного случая, что бы кто-то простудился после омовения в нем, или же при питье воды из источника. Женщины идут к источнику со своими недугами, хворями, бедами и проблемами, и многие из них получают исцеление, просветление и благополучное разрешение. Конечно, не всем господь дарует отступление, или хотя бы послабление болей, так как замысле всемогущего постичь невозможно, и кому-то Бог определяет до скончания дней своих нести свой тяжелый крест. Но все равно, после хотя бы единого посещения источника хочется вернуться к нему снова, ведь только рядом с ним православные женщины особенно сильно ощущают присутствие своего Бога, который не оставляет их ни на миг. Считается, что если дать новорожденной девочке воды из него, она будет расти здоровой и счастливой, а мальчик вырастет настоящим мужчиной, стражем на пути зла.

Источник  преподобной матушки Александры расположен
в 5 минутах ходьбы от гостиницы «Родничок»

 

ООО "Родничок" - 2018