Источник Святого Пантелеймона

Святой Пантелеимон родился и жил в городе Никомидии в IV веке. Он готовился стать врачом, но после смерти отца раздал всё своё имущество бедным и стал помогать болящим безвозмездно. Это вызвало ненависть алчных врачей, которые донесли на него императору Максимилиану – гонителю христиан. Пантелеимон был схвачен, подвергнут пыткам и казнён.

Но и после земной смерти святой остался заступником и целителем всех больных и раненых, которые обращались к Нему с молитвенными словами:

«Даруй убо всем нам святыми молитвами твоими здравие и благомощие души и тела, преспеяние веры и благочестия и вся к житию временному и ко спасению потребная…»

Источник святого великомученика и целителя Пантелеимона находится в двух десятках метров от другого – старейшего Дивеевского источника в честь иконы Казанской Божией Матери. Источник долгое время был необорудован для купания, но в 2004 году после празднества в честь преподобного Серафима было принято решении об обустройстве здесь современной купальни. Рядом с купальней располагается деревянный сруб колодца, из которого многочисленные паломники берут святую воду. Из колодца вода поступает в два изолированных друг от друга помещения: одно из них – купальня для братии, другое – для сестер. Из купальни вода ручейком сбегает в речку Лубинку. В настоящее время источник стал одной из самых почитаемых и посещаемых святынь Дивеева.

ООО "Родничок" - 2018